quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Tofucolate – Bolo de Chocolate à base de Tofu

Sobrou aquele pedaço de tofu, e não sabe o que fazer com ele? Problema resolvido!

Aqui em casa costumamos comprar tofu de 1kg, produzido aqui na região mesmo, mas ele estraga rápido e precisamos ser criativos para não enjoarmos. Tentamos sempre fazer um tofujão (equivalente do requeijão) ou alguma pastinha, ás vezes fazemos tofucake ou tofupirí para pizzas, mas acontece vez outra de sobrar aquele pedacinho que não serve pra muita coisa e é ai que entra nosso bolo de chocolate maroto!
Essa receita de bolo é bem simples de fazer e não requer batedeira. É um bolo muito fofo e molhadinho que combina com uma infinidade de recheios e coberturas. A minha sugestão aqui foi bem tradicional: recheio e cobertura de chocolate com raspas de chocolate (perfeito para os chocólatras!). Inspirei-me em uma receita do livro “Tofu – Sabor e Saúde em 56 receitas” , que por sinal é muito bom! Recomendo!



Ingredientes:

1 ¼  xícara de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó

2 colheres de chá de café instantâneo
¾ de xícara de tofu firme
½ xícara de óleo
1 xícara de água gelada
2 colheres de chá de essência de baunilha 

Modo de Preparo:

Misture todos os ingrediente secos (farinha, açúcar, chocolate e fermento), menos o café, em uma tigela. Reserve.
Bata no liquidificador todos os outros ingredientes até formar um creme homogêneo. Adicione essa mistura aos ingredientes secos e misture delicadamente. Não é para bater, só misturar.
Despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada de 18 cm de diâmetro. Leve ao forno preaquecido em temperatura média-baixa por aproximadamente 30 minutos. Espere esfriar completamente para desenformar. Corte o bolo em duas partes horizontais (caso não tenha material adequado utilize um pedaço de linha de costura bem esticado) e recheie de acordo com sua preferencia. Eu sugiro brigadeiro mole, beijinho de coco, creme de nozes ou morangos em rodelas.
Para a cobertura eu utilizei um ganesh mole (com menos chocolate) e raspas de chocolate meio amargo.
Esse é um bolo pequeno, mas rende umas 10 fatias generosas!

Espero que vocês gostem e aproveitem!

5 comentários:

Joseth disse...

Bruxinheira, que blog gostoso!!!meu aniver está chegando e encontrei esta sua receita de Tofucolate. Ele cresce ou fica meio solado? Os bolos que fiz de chocolate ficaram todos pesadões. Bjo e poste as receitas das outras tortas por favor!! =D

Lorena Campos disse...

Onde você compra tofu em Brasília?Me tira essa dúvida.Normalmente quando compro,compro em pequena quantidade porque acho caro.Obrigada!Seu site sempre salvando a minha vida!

CozinhaDaBruxa disse...

Oi Lorena,
Eu geralmente compro no máximo 1kg por vez, pois estraga rápido.
Costumo comprar em mercadinhos japoneses e frutarias, como o Mikami na 414 sul, ou a frutaria da 312 norte, onde o kg geralmente custa entre R$7,00 e R$9,00. Não é barato, mas vale mais do que aquelas embalagens pequenas, e se você quiser comprar direto do produtor, em quantidades maiores o kg sai por R$6,00.
Não sei se ajudei muito, mas obrigada por visitar o blog!!

compassionatecuisine disse...

Que bom aspecto! :)

Silvana Komorizono disse...

Vou testar.. Parece que ficou uma delicia!!!